Monitoramento da secagem da madeira de duas espécies amazônicas submetidas ao ar livre
DOI:
https://doi.org/10.22477/vii.widat.196Palavras-chave:
Água na madeira, Couratari oblongifolia, Diplotropis purpúreaResumo
Introdução: A secagem desempenha um papel crucial no beneficiamento da madeira, reduzindo riscos de perdas por defeitos e biodeterioração. O objetivo deste estudo foi realizar o monitoramento do teor de umidade das madeiras de Couratari oblongifolia (imbirema) e Diplotropis purpurea (sucupira), submetida ao processo de secagem ao ar livre no município de Rolim de Moura, RO. Metodologia: As peças de 35 cm foram monitoradas durante a secagem ao ar livre, e amostras de 5 cm foram em estufa a 103±5°C até a obtenção de massa constante. Resultados: A madeira submetida a secagem na estufa apresentou os valores de umidade a base úmida (Ubu) da madeira de Imbirema (33,66%) e a Ubs (50,73%). Para a espécie da madeira Sucupira, apresentou um valor de Ubu de (49,05%), e para Ubs foi de (96,30%), respectivamente. Os teores de umidades iniciais para as espécies do estudo apresentaram valores distintos. Para Imbirema foram de 50,73% para ambas as amostras, sendo que para a espécie de Sucupira foram de 96,30% a 71,88%. Discussão: As espécies tiveram um alto nível de perda de umidade durante os primeiros dias, até chegarem em 36% de umidade, logo apresentaram uma fase estável, até chegar a uma umidade próxima ao ponto de saturação das fibras. As distintas taxas de perda entre as espécies indicam variação no comportamento de secagem. Conclusão: Essa análise reforça a influência dinâmica e multifatorial na secagem ao ar livre, enfatizando a necessidade de métodos de monitoramento adequados para compreender e otimizar o processo de secagem da madeira
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